为探寻这一片广袤的大美之地,我决心踏过繁花似锦,面向雪山,和第四代胜达旅行家来一场说走就走的朝胜之旅,一起去看看那里淳朴的民风,去听听那里的风与雪之歌。
进藏是一条曲折悠远的漫长道路,想要真正的抵达雪域高原,那就要经过川西的考验与洗礼。驾驶第四代胜达旅行家穿行于G318国道,沿途的植被与风景都在逐渐脱离我对现代文明的认知,一个弯道过后,你就会看到绿油油的草甸上有牛马成群;而下一个弯道过后,陡峭的悬崖和湍急的江水就从你身旁擦肩而过。
从气候宜人到空气稀薄,从山脚平地再到山峰垭口,每前进一步,你不仅会发现超乎想象的美景,更是一次速度与激情的碰撞。丰富多变的自然环境,这是初识川西带给我最深的印象,如果用一句话来赞美川西,那我想,“遗落在人间最美的繁华”都有些词不达意。
就如同我们抵达的首站雅江,一个立于茶马古道上、积淀下丰富康巴人文景观的小城,这里的风貌让从来未曾踏足雪域高原的我,为之流连。正如清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽”这是对雅江县美丽风光的真实写照。
除了绮丽的自然风光,这里的人文特色同样吸引着我这个外乡人。雅江的街头巷尾有着形形色色的人们,他们有的是街头叫卖的商贩,有的是白发苍苍的老人,他们辗转于生活,他们缓缓享受生活。每天每天、每刻每刻,这里都在上演着质朴生活的本色,发生着不一样的故事。而这,也正是川西的人文特色。
坐在小城街边的老人,正在享受着夕阳的沐浴,他们背后的不远处就是格聂神山。老人对我讲,去雪山朝圣,自然要经过格聂神山的洗礼,那里是神秘雪域高原的入口,那里是西域文化的起源。老人很支持年轻人去大千世界走一走,但却对我的“旅伴”产生了怀疑,因为在他们的记忆中,去拜访格聂神山的人们,都开着那种方方正正满是泥浆的大车。但老人不知道的是,第四代胜达旅行家虽然生得一副城市精英的面孔,但他却蕴含着强大的内心。
辞别雅江,我和第四代胜达旅行家继续踏上我们的朝胜之路。驶过蜿蜒的G318川藏线,我们来到了格聂神山的脚下。在这里,虔诚的藏民垒起了数不清的玛尼堆祈福,铺满山脚的风马旗正在寒风中猎猎作响。手持转经筒的人们从远处走来,他们面带着纯真的笑容,注视着我和第四代胜达旅行家缓缓驶过,而在他们的身后,遗世而立的格聂神山,也在用6204米的海拔和庄严,讲述着雪域文化的起源。
站在格聂神山回望来时的路,牛马成群的草甸铺满远方,那是繁花似锦的现代文明,那是淡云流水的惬意生活。而转身面向雪域高原,湛蓝的天空中雄鹰飞舞,洒满阳光的雪山巍峨矗立,呢喃的诵经梵音无处不在,似乎是对我的呼唤,又似乎是为我指名朝胜之路的方向。
蜿蜒的G318川藏线不止是走向雪域高原的通路,更是让人们打开世界、大开眼界的通路。尽管每一次的旅程总会有终点,但沿途的美景、虔诚的人文,却会让人对这个世界有了新的理解。
前方,就是寒风凛冽、冰雪覆盖的雪域高原,但这里,同样也蕴藏着纯正的雪域人文,虔诚的人们都在向那里朝圣而行。就像古兰经中说的那样,“既然山不向我走来,我便向山走去”,尽管前路艰险、困难重重,但谁让我有第四代胜达旅行家这样一台靠谱的“旅伴”呢?